
Началось всё с того, что я задался вопросом: а как объяснить человеку не знакомому с визуальными новеллами – что это, собственно, такое? Наверное первое что приходит на ум – книжка с картинками. Как будто бы это относительно точное описание. Если такое объяснение будет понято верно, то всё дальнейшее рассказать будет не сложно: про нелинейность повествования, зависящую от твоих выборов концовку, спрайты, бэкграунды и иллюстрации. Про возможные ивенты и мини-игры, про моды и пользовательские сценарии.
Однако, а что такое «книжка с картинками»? Уж не манга ли или комикс? А может аналог графического романа? Спросит себя импровизированный человек, которому мы всё это объясняем. «Да нет же!» – воскликнем мы – «в новелле больше текста и меньше картинок. По структуре она ближе к книге, чем к комиксу». Вот только яснее от этого не становится.
«Ближе к книге». А что такое книга? Прямоугольный кусок бумаги? Даже сузив диапазон фантазии до условной «книги», ближе к цели мы не становимся. Ведь форма у книг одинаковая, а суть может быть самой разнообразной. Школьный учебник по физики; детская сказка; жесткое порно; или какой-нибудь сборник философских работ, который не то что понять – прочитать не каждый сможет. Да, форма у всех одна, но между ними нет ничего общего.

А что может быть общего, скажем, между муравьем и коровой? Как бы, что одно – что другое: органика. Но у муравья и коровы разный жизненный цикл. Разное поведение. Разный (если можно так выразиться) тип мышления. И, в конце концов, несоизмеримо разные габариты. Толку-то от того, что они оба состоят из клеток? Толку от того, что книги состоят из букв? Казалось бы, делов-то: составляй себе буквы в правильном порядке и всё! Но насколько же непохожими могут быть вещи имеющую одинаковую основу. Что уж говорить о том, когда основа отличается.
Ведь, если сухо апеллировать терминами, то книги/комиксы – это литература. Визуальные новеллы – видеоигры. Может ли наш собеседник представить себе визуальную новеллу по такому описанию? Понять, что это такое, в чем отличие, какова ценность такого продукта?
А можно ли себе представить бесконечность? Космос? Вселенную, которой нет конца? Как визуализировать в голове «бесконечность»? Да, кто-то возразит: «это не корректный пример! Бесконечность на то и непостижима, что человеческий мозг не способен ее вообразить». Однако тут можно позволить себе немного спекулятивный ответ: мы не можем представить себе бесконечность, так как никогда ее не видели. Так и человек не знакомый с визуальными новеллами – не сможет понять что это такое, так как «такое» никогда не видел.

Конечно, особо одаренные, при вопросе о том, как выглядит бесконечность, могут нарисовать соответствующий знак (∞). Вот только они будут не правы. Это не бесконечность. Это всего лишь условный математический символ. Как, к примеру, единица. Что такое цифра «1»? Да всё что угодно! Она может быть номером песни, под которым та идёт в музыкальном альбоме. Это может быть одно яблоко или (твою ж мать!) одна планета! Это может быть один год жизни. Единица – это всё, что угодно. Бесконечность – это всё. А визуальная новелла… это творчество, которое не нужно пытаться вообразить, а следует попробовать. Увидеть своими глазами. Клея ярлыки вроде «литература» или «видеоигра» – ты не упростишь себе задачу, а лишь создашь у себя обманное впечатление. Представишь себе не то, что есть на самом деле.
И чтобы тщетно не представлять себе бесконечность, стоит почувствовать этот опыт самостоятельно.
Автор – Максим Печень
Визуальная новелла – это плод бурной любви книжки с картинками и сборника лабиринтов, который показывает тебе, как хорошо и весело могла сложиться твоя жизнь, но никогда такой не будет(
Прелестно. Обзора по новеллам очень не хватало ✨✨✨ Пожалуйста, продолжайте.
Прекрасная экскурсия.
Именно так нужно любить… что-либо: страстно, критически, увлечённо, внимательно, заразительно, фанатично и воодушевлённо.
Ну наконец-то нашёлся человек, который затронул такую тему, как визуальные новеллы.
Наконец-то, автор для настоящих людей культуры.
Наконец-то добрался до этого эпического труда. Спасибо за старания, получилось очень душевно. Как любитель визуальных новелл крайне одобряю.
Неплохо было бы видеть по каждому жанру такую статью.
Nine hours, nine persons, nine doors – это просто шедевр. То, как авторы закрутили сюжет и вписали в него геймплейную фичу новелл, разветвления, это просто гениально. Первую часть прошел залпом на все концовки в течение дня. Вторая часть без русификатора, поэтому сложновато играть. Пусть диалоги в принципе переводимы с базовым знанием английского, но моего B2 не хватает на перевод некоторых научных терминов и теорий. Zero Time Dillema, кстати, совсем немного хуже первых двух частей, в основном из-за некоторых изменений в правилах самой нонарной игры.
P.S. Если собираетесь поиграть, заклинаю вас, ищите подсказки к головоломкам. Последнюю головоломку, прям совсем последнюю, в истинном финале первой части я решал без подсказок, когда решил, спустя где-то 30 минут, возгордился какой я гений математики, не зря вышку по математике получал, а оказалось, что в разы проще и решается за 3 минуты, если услышать одну единственную подсказку. И НИКОГДА, НИКОГДА НЕ ГУГЛИТЕ РЕШЕНИЯ ГОЛОВОЛОМОК ИЛИ ОБЪЯСНЕНИЯ СЮЖЕТА. Все становится понятно, когда откроешь 3-4 концовки.
Только в прошлом месяце отсняли косплей фотосет по Когда плачут Цикадам, уже как 12 лет люблю эту франшизу.
Спасибо за выпуск, ждём ещё. Просьба при показе игры на экране писать где-нибудь сбоку её название.
Очень хотелось бы в будущем видеть на канале видеообзоры визуальных новелл.
Наконец-то контент для мужчин.
Требую продолжения темы визуальных новелл! Это очень фундаментальный, хороший разбор темы визуальных новелл. Спасибо огромное!
Как раз не хватало такого глобального и качественного обзора-знакомства с миром ВН!